rubeen

Филиал №1 государственного учреждения здравоохранения «Детская центральная городская клиническая поликлиника г. Гродно» осуществляет выдачу электронных карт детскому населению, при обращении в регистратуру с паспортом или свидетельством о рождении ребенка.

Лихорадка у детей

Материал подготовлен ассистентом кафедры поликлинической педиатрии ГрГМУ Инной Михайловной Ситько

 

Лихорадка у детей

Лихорадка, или повышение температуры тела, это защитный механизм организма от воздействия болезнетворных факторов.

Лихорадка - один из ключевых симптомов острых респираторных инфекций. Под влиянием умеренной лихорадки усиливается образование интерферонов, повышается способность клеток крови бороться инфекцией, уменьшается размножение вирусов, бактерий и других микроорганизмов.

Повышение температуры, которое считается «патологическим», зависит от возраста пациента и места измерения. Так, «ненормой» считается ректальная температура (температура в прямой кишке) >38,0 °C; оральная температура (в ротовой полости) >37,6 °С; аксиллярная температура (подмышкой)>37,5°С. Неблагоприятным вариантом течения лихорадки является гипертермический синдром, при котором отмечается быстрое повышение температуры тела до высоких цифр (39,0–39,5 °C и выше). Но, четкой грани между проявлением лихорадки как защитной реакции и переходом ее в патологию не существует! В большей степени играет роль не степень повышения температуры тела до конкретных цифр, а тяжесть состояния, что и определяет прогноз заболевания!

Оценить риск серьезных состояний при лихорадке можно по системе «светофора»:

  • «зеленый» – низкий риск развития тяжелых состояний или осложнений: нормальный цвет кожи, губ, языка; ребенок активный, отвечает на вопросы, выглядит довольным или улыбается, бодрствует или быстро пробуждается, громко плачет или не плачет; обычное дыхание, розовые и влажные слизистые оболочки.
  • «желтый» – средний уровень риска: бледный цвет кожи, губ, языка; ребенок вялый, на обращение не отвечает активно, не улыбается, пробуждается только при длительной стимуляции; дыхание частое, затруднено, появились необычные звуки, расширяются ноздри при дыхании носом; обезвоживание (сухость губ и других слизистых оболочек, редко мочится, мочи мало, отсутствуют слезы при плаче), плохой аппетит. К среднему уровню риска тяжелых состояний относится возраст ребенка 3–6 мес., температура тела 39 °C, лихорадка дольше 5 суток, отек конечностей или суставов, отсутствие опоры на ноги.
  • «красный» – высокий риск: бледный (мраморный) или синюшный цвет кожи, губ, языка; ребенок не реагирует на обращение, выглядит больным, не пробуждается; дыхание шумное, очень частое, втяжение межреберий; присутствует не бледнеющая при надавливании сыпь; появились необычные неврологические симптомы, судороги, выбухание родничка у ребенка до 1 года. Высокий риск тяжелых состояний, если это ребенок до 3 месяцев и температура выше 38 °С.

Значимо наличие даже одного из перечисленных симптомов! Если состояние ребенка находится вне «зеленой зоны» необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, в «красной зоне» -вызывать скорую помощь 103!

 

Что делать родителям, если ребенок температурит?

  • Обильное питье!

Это может быть питьевая вода, клюквенный или брусничный морсы, щелочные минеральные дегазированные воды, компоты, а также готовые аптечные растворы для оральной регидратации.  Выпаивать нужно маленькими порциями, часто, по чайной ложке, старших детей – глотками, каждые 1-2 минуты, иначе ребенку не удастся выпить нужный объем, но и не чаще, иначе жидкость не успеет усвоиться и ребенка вырвет. Младенцев можно выпаивать, используя шприц на 2-5 мл, разумеется, без иглы. Если малыш или подросток не хочет пить, его все равно нужно дробно и часто поить. Чтобы предупредить обезвоживание, необходимо давать 1–1,5-2 литра жидкости, в зависимости от возраста ребенка. Также обильное питье способствует выведению токсинов и облегчает состояние больного.

  • Следить, чтобы ребенок не перегревался дополнительно!

Снять с ребенка лишнюю одежду, одеяла и приоткрыть форточку, чтобы в комнате не было душно. Можно протереть теплой (не холодной) водой, приложить губку или ткань с водой на сосуды шеи, в паховые и подмышечные области — охлаждающий эффект при этом достигается за счет испарения воды с поверхности кожи. Нельзя протирать малыша спиртосодержащими жидкостями, уксусом, так как  они могут оказать токсическое воздействие через кожу или вызвать спазм сосудов, озноб! Действия не должны вызывать негативных эмоций у ребенка!

  • Дать жаропонижающий препарат при плохом самочувствии ребенка!

Детям с лихорадкой разрешены только два препарата: ибупрофен и парацетамол (ацетаминофен). Они доступны в виде свечей и сиропов, таблеток под разными торговыми названиями. Дозу рассчитывают по весу, а не по возрасту ребенка! Препараты начинают действовать через 30–60 минут после приема и снижают температуру примерно на 1–2°С (а не до 36,6°С), улучшая при этом самочувствие. Если после приема одного из них прошло более 3 часов, а эффекта нет, можно поменять препарат и начать использовать другой, но не чередовать их между собой каждый раз.

Категорически не разрешается использовать в качестве жаропонижающего у детей аспирин из-за риска смертельного осложнения — синдрома Рея (поражение головного мозга и печени)!

Обязательно заранее проконсультируйтесь со своим педиатром по поводу выбора жаропонижающего препарата, а также препарата для выпаивания при обезвоживании, которые должны быть в домашней аптечке.

Если вам кажется, что с ребенком что-то не так и он ведет себя необычно, температура ползет вверх, несмотря на принимаемые вами меры, счет идет на часы и минуты. Самый простой и оптимальный выход в данной ситуации - вызвать неотложную помощь или врача – педиатра.

Главное, без паники! Заболевшему ребенку нужна спокойная мама, которая напоит, оботрет влажным полотенцем, даст лекарство и просто будет рядом.

Будьте здоровы!